柚レモン塩を使った鶏手羽先焼き【紅彩塩レシピ】

香ばしく焼き上げた鶏手羽先を、柚レモン塩とレモン汁でさっぱりと仕上げた一品です。生姜の風味がアクセントとなり、ごま油の香ばしさがさらに食欲をそそります。

お肉側に切り込みを入れて味をしっかりと染み込ませることで、柔らかくジューシーな仕上がりに。ビニール袋を使って揉みこむことで、手軽に調理ができ、少ない油でヘルシーに仕上がるのもポイントです。食卓を彩る簡単で美味しい一品です。

材料(二人分)

  • 鶏手羽先・・・・・・・4本
  • 生姜・・・・・・・・・10g
  • ★ 料理酒・・・・・・・大さじ1
  • ★ 鶏ガラスープの素小さじ2
  • ★ ごま油・・・・・・大さじ1
  • 柚レモン塩・・・・・・少々
  • 黒こしょう小さじ1/4
  • レモン汁・・ 小さじ1

作り方

  1. 生姜は皮をむいて粗みじん切り
  2. ボウルに手羽先を入れ、★を入れてなじませ、常温で10分ほど置く
  3. フライパンを中火で熱し、2を入れて焼く
  4. 手羽先に火が通ったら柚レモン塩と黒こしょうをふり、レモン汁をまわしかける
  5. 器に盛り付けて完成

ポイント

  • 手羽先のお肉側に切り込みを入れると、つけ置きのたれが馴染んで美味しい
  • ビニール袋に入れて揉みこむとさらに簡単!
  • 皮目から焼くと、少ない油で調理できます。ヘルシーで仕上りもキレイ!