薬味に最高!無限ねぎ塩ダレ🧂【紅彩塩レシピ】

焼肉屋さんや中華のお店で「このねぎ塩ダレ、最高…!」と思ったこと、ありませんか?🤤🔥

あの旨みたっぷりで、香り豊かな味を、実はおうちでも再現できちゃうんです✨

しかも、自分好みにアレンジもできて、作り置きまでOK🎉

今回は、そんな「万能ねぎ塩ダレ」を使った、絶品レシピを2品ご紹介します🍴

いつもの食材がグレードアップする魔法、ぜひ試してみてくださいね🧄💚

材料

・長ネギ:2本
★ゴマ油:大さじ5 
【紅彩塩/白塩】:小さじ1
★レモン汁(または酢):小さじ1
★ブラックペッパー:好みの量

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする
  2. 深めの瓶に①と★を全部入れよく混ぜる
  3. 冷蔵庫で半日以上寝かせる

※保存する場合は、清潔な容器を使って下さい。冷蔵庫で4~5日は持ちます

🥢レシピ紹介:ねぎ塩ダレ豚カルビ丼

ジュワッと焼いた豚カルビに、た〜っぷりのねぎ塩ダレをオン!🔥
ごはんが止まらない、やみつきの一杯です💯✨

材料/1人分


・豚カルビ:100g
「ねぎ塩だれ」:大さじ1~2
・ごはん 1膳

作り方


① フライパンで豚カルビを焼き、火を通す。
② 丼にごはんを盛り、豚カルビをのせ、上からねぎ塩ダレをたっぷりかけて完成✨


お肉やお豆腐のほかに、冷やし中華や冷しゃぶ、焼き野菜にも◎ちょい足しするだけで、グッとプロの味に✨

食卓の“あと一品”にも大活躍ですよ🌟