薬味に最高!無限ねぎ塩ダレ🧂【紅彩塩レシピ】
焼肉屋さんや中華のお店で「このねぎ塩ダレ、最高…!」と思ったこと、ありませんか?🤤🔥
あの旨みたっぷりで、香り豊かな味を、実はおうちでも再現できちゃうんです✨
しかも、自分好みにアレンジもできて、作り置きまでOK🎉
今回は、そんな「万能ねぎ塩ダレ」を使った、絶品レシピを2品ご紹介します🍴
いつもの食材がグレードアップする魔法、ぜひ試してみてくださいね🧄💚
材料
・長ネギ:2本
★ゴマ油:大さじ5
★【紅彩塩/白塩】:小さじ1
★レモン汁(または酢):小さじ1
★ブラックペッパー:好みの量
作り方
- 長ネギをみじん切りにする
- 深めの瓶に①と★を全部入れよく混ぜる
- 冷蔵庫で半日以上寝かせる
※保存する場合は、清潔な容器を使って下さい。冷蔵庫で4~5日は持ちます
🥢レシピ紹介:ねぎ塩ダレ豚カルビ丼
ジュワッと焼いた豚カルビに、た〜っぷりのねぎ塩ダレをオン!🔥
ごはんが止まらない、やみつきの一杯です💯✨
材料/1人分
・豚カルビ:100g
・「ねぎ塩だれ」:大さじ1~2
・ごはん 1膳
作り方
① フライパンで豚カルビを焼き、火を通す。
② 丼にごはんを盛り、豚カルビをのせ、上からねぎ塩ダレをたっぷりかけて完成✨
お肉やお豆腐のほかに、冷やし中華や冷しゃぶ、焼き野菜にも◎ちょい足しするだけで、グッとプロの味に✨
食卓の“あと一品”にも大活躍ですよ🌟