レシピ:ピリ辛☆美味しい☆バジル塩を使ったペペロンチーノ
ピリ辛で美味しいバジル塩を使ったペペロンチーノレシピです。香ばしく炒めたベーコンとニンニクの風味が絶妙で、バジル塩の爽やかな香りと赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセント。仕上げに乾燥パセリをふりかけて彩りもプラス。簡単に作れるので、ぜひお試しください!
材料(二人分)
- パスタ麺・・・・・・・・・180g
- 塩(茹でる用) ・・・・・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・・ ・・大2
- ニンニク・・・・・・・・・ 2片
- 厚切りベーコン・・・・・・2枚
- 玉葱・・・・・・・・・・・1/2
- ピーマン・・・・・・・・・1/2
- バジル塩・・・・・・・・・ 少々
- ブラックペッパー・・・・・ 少々
- 赤唐辛子(カット済)・・・・少々
- 乾燥パセリ・・・・・・・・ 少々
作り方
- ニンニクは潰してみじん切りにし、ベーコンは食べやすい
- 大きさに玉葱は薄切り、ピーマンは千切りにカットします。
- たっぷりの湯に塩を入れパスタを表示時間より短めに茹でます。
- フライパンを火にかけ、少量のオリーブオイルを入れベーコンを炒めます。焦げ目が付いたらオリーブオイル、ニンニク、
- カット赤唐辛子を入れニンニクの香りがしてきたら玉葱、ブラックペッパー、バジル塩、ピーマンの順に入れ下味を付けます。
- 茹で上がったパスタの湯切りをしてフライパンに入れ、ブラックペッパー、バジル塩の二度目の味付けをして混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け乾燥パセリをかけて完成です!
- お好みでバジル塩を追加してください
ポイント
- パスタを茹でている間にベーコンを焦げ目がつくまでしっかりと丁寧に炒めると旨味が出ます。その後、食材を一気に炒め一度目の下味を強めに付ける事がポイントです。
- ピリ辛で美味しいので是非お試しください。