野菜たっぷり自家製ピクルス【紅彩塩レシピ】
健康管理にぴったりな自家製ピクルスレシピ。人参やパプリカなど色鮮やかな野菜を、やさしい酢を使った調味液でさっぱりと漬け込みます。
冷蔵庫で半日漬けるだけで、簡単に美味しいピクルスが完成!保存容器を熱湯消毒し、一週間以内にお召し上がりください。手軽に作れるヘルシーな副菜としておすすめです。
材料
- 人参・・・・・・・1本
- きゅうり・・・・・1本
- セロリ・・・・・・1本
- パプリカ赤・・・・半分
- パプリカ黄・・・・半分
- プチトマト・・・・5個
調味料
- やさしい酢・・・・300㎖
- 白塩・・・・・・・小さじ 2杯
- 砂糖・・・・・・・大さじ 3杯
- ローリエ・・・・・2枚
- 赤とうがらし・・・2本
作り方
- にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカは容器の高さに 合わせて棒状に切る。ミニトマトはつまようじ等で数ヶ所穴をあける。
- 保存容器に1と<調味液>を入れて冷蔵庫で半日程度漬ける。
ポイント
*保存容器を熱湯消毒をすると保存状態が良好です。
※注意
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、
繰り返し漬けることはおやめください。