野菜たっぷり自家製ピクルス【紅彩塩レシピ】

健康管理にぴったりな自家製ピクルスレシピ。人参やパプリカなど色鮮やかな野菜を、やさしい酢を使った調味液でさっぱりと漬け込みます。

冷蔵庫で半日漬けるだけで、簡単に美味しいピクルスが完成!保存容器を熱湯消毒し、一週間以内にお召し上がりください。手軽に作れるヘルシーな副菜としておすすめです。

材料

  • 人参・・・・・・・1本
  • きゅうり・・・・・1本
  • セロリ・・・・・・1本
  • パプリカ赤・・・・半分
  • パプリカ黄・・・・半分
  • プチトマト・・・・5個


 調味料

  • やさしい酢・・・・300㎖
  • 白塩・・・・・・・小さじ 2杯
  • 砂糖・・・・・・・大さじ 3杯
  • ローリエ・・・・・2枚
  • 赤とうがらし・・・2本

作り方

  1. にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカは容器の高さに 合わせて棒状に切る。ミニトマトはつまようじ等で数ヶ所穴をあける。
  2. 保存容器に1と<調味液>を入れて冷蔵庫で半日程度漬ける。 

 

ポイント

*保存容器を熱湯消毒をすると保存状態が良好です。

 

※注意

※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、
  繰り返し漬けることはおやめください。