鮭とポテトのグラタン

 

 

寒い季節にぴったり!ほっこり濃厚な『鮭とポテトのグラタン』
塩の旨味を引き出した、旬の鮭とホクホクのポテトが絶妙にマッチしたグラタンは、寒い季節にこそ楽しみたい一品です。和田食品のこだわりの塩を使うことで、鮭の旨味とじゃがいもの甘さが一層引き立ちます。クリーミーなホワイトソースが全体を包み込み、一口食べれば心まで温まる満足感。家族や友人と囲んで、寒い夜の食卓に、愛情たっぷりの美味しさをお届けします。

材料(2人分)

  • じゃがいも        3個(300g)
  •  生鮭 (切り身)     2切(200g)
  • ねぎ         2本(200g)
  • しめじ                            1パック(100g)
  • 舞茸                        1パック(80g)
  • コショー塩        少々
☆ホワイトソース用  
  • 有塩バター                  30g  
  • 薄力粉                         大さじ3  
  • 牛乳                        300cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1  
  • 白塩      小さじ1/4  
  • ホワイトペッパー  少々

作り方

  1. 鮭は水けを拭き、両面にコショー塩を適量をふる。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鮭を並べ入れて焼き火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、一口大にほぐす。
  2. ねぎは斜めに1~2cm厚さに切る。舞茸、しめじは根元を除いて大きめにほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ねぎをじっくりと炒める。しんなりとしたら、しめじ、舞茸、塩1つまみを加えて中火で炒める。きのこのかさが約半分になったらコショー塩を適量を加 え、 1の鮭と一緒に耐熱皿に広げる。
  3. じゃがいもは薄くスライス(約3mm程度)輪切りにする。たっぷりの水とともにろみがつくまで弱火で加熱します。 ☆の調味料で味を調えたら火から下ろしホワイトソースを耐熱皿に流し入れる。じゃがいもの上にチーズを均一にかけます。230℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分間焼く。