お餅を使った和風グラタン【紅彩塩レシピ】
お正月に余ったお餅を使って、簡単でおしゃれな『餅の和風グラタン』を作ってみませんか?ホワイトソースとチーズが絡み合い、当店自慢の『コショー塩』が味にスパイスを加えてくれます。寒い冬にぴったりの一品をぜひお試しください。
濃厚なホワイトソース🥛と香ばしいチーズ🧀の組み合わせがたまりません😋✨
当店自慢の『コショー塩』をひと振りすれば、味がワンランクアップ!
🧀お餅を使った和風グラタン🧀
材料(2〜3人分)
- 切り餅・・・・・・2〜3個
- バター・・・・・・10g(炒め用)
- 紅彩塩/コショー塩・・少々
- 鶏もも肉・・・・・100g
- ほうれん草・・・・1束
- しめじ・・・・・・80g
- 玉ねぎ・・・・・・小1/2個
- ピザ用チーズ ・・適量
(ホワイトソース用)
- バター・・30g
- 小麦粉・・大さじ3
- 牛乳・・・300ml
★コンソメ顆粒・・・・小さじ1
★「紅彩塩/白塩」・・小さじ1/4
★ホワイトペッパー・・少々
作り方
- 切り餅を一口大に切ります。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ほうれん草は3〜4cmの長さに、しめじは石づきを取ってほぐします。玉ねぎは薄切りにします
- 具材を炒めるフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。鶏肉、しめじ、ほうれん草を加え、軽くコショー塩で味を整えながら炒めます。具材が炒まったら、耐熱皿に盛付ける。
- フライパンにバター、薄力粉を入れて弱火で熱し、木べらで1分ほど炒め、牛乳を少量ずつ加えて混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。
★の調味料で味を調えたら火から下ろしホワイトソースを耐熱皿に流し入れる。 - オーブンで焼く。耐熱皿に切り餅を並べ、その上にホワイトソースをかけます。ピザ用チーズを全体にふりかけ、200℃のオーブンで10〜15分、焼き色がつくまで焼きます。
- 仕上げ焼き上がりに少量の白塩をふりかけて、風味をアップさせて🧂✨完成!!✨🧂