薬膳レシピ:和田食品『紅彩塩』で極上参鶏湯を作ろう!


寒い季節にぴったりな参鶏湯(サムゲタン)。滋養たっぷり本格的な韓国料理を、ご家庭で作ってみませんか?当店の🧂紅彩塩「白塩」を使うことで、さらに美味しく素材の味を楽しむことができます。

本格的な滋養食を自宅で手軽に!

🐔 本格!家庭で作る参鶏湯の作り方 🐔

材料(3人分)
・骨付き鶏もも肉 ……2本
・鶏もも肉     ……1枚
・もち米                  ……大さじ3
・干しなつめ、甘栗(皮をむいたもの)……各6個
・にんにく(つぶす)…2かけ分
・生姜 (薄切り) ……30g
・三つ葉                  ……2/1束
・酒                          ……150mL
・紅彩塩/白塩        ……適量
・粗びき黒こしょう ……適量
・ごま油                   ……小さじ1



【作り方】

  1. もち米は洗って水に30分ほどつけ、水気をきる。ごま油を加えて風味をつける
  2. 干しなつめ(注1)は水で戻し、成分が早く出るように切り目を入れる
  3. 骨付き鶏もも肉は、関節の部分で2つに切り(注2)、骨なしの鶏もも肉も半分に切る
  4. 鍋に(3)の鶏肉、酒を加え(注3)、かぶるくらいの水(500㎖くらいが目安)を注ぐ
  5. もち米、なつめ、にんにく、「紅彩塩/白塩」小さじ少々を加えてフタをして強火にかける
  6. 煮立ったらアクを取り、フタをして弱火にし、1時間ほど煮る
  7.  甘栗、三つ葉を加える
  8. 最後に甘栗を加えて塩で味を調え、2〜3cmに切った三つ葉を加える
  9. 紅彩塩/白塩お好みで粗びき黒こしょうを添える


✨✨できあがり✨✨

注1:干しなつめは体にいい素材で、ほんのり甘味が加わります
注2:関節以外のところは切りにくく、骨の断面がささくれてしまうのでご 注意ください
注3:酒をたっぷり加えることで、鶏肉の臭みが消え、やわらかく仕上がります

✨✨🍲🍲🍲🍲🍲✨✨